РАЗОЧАРОВАНИЕ - КАРМА - Каталог статей - Алмазное Солнце

Алмазное Солнце

Пятница, 09.12.2016, 22:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » КАРМА

РАЗОЧАРОВАНИЕ
 
 
 
Я обручён с надеждой, словно обречён
Любить лишь образы и верить в тени.
Мой дух надеждою красивой усыплён.
И спит он сладко в почивальне лени.
Проснись Душа, все узы – есть обман.
Нельзя с надеждой жить до гроба.
Разрушь судьбы коварный план,
Не попади в ловушку эту снова.
Вокруг всё образы и злые миражи.
Ты видишь то, что видеть бы хотелось.
Но ум твой полон смертной лжи.
А ложь, как каша пресная, приелась.
Любовь не ходит в образах, поверь.
Надежда никогда не свяжет обещаньем.
И вера никогда не рядится как зверь.
Пугая душу будущим страданьем.

Веретенников Сергей

Чем сильнее мы надеемся что-то получить, тем более непредсказуемым образом нас отшвыривает от "предмета" нашей надежды. Как будто в "точке надежды" установлен мощный отталкивающий магнит. Просто такова природа энергии надежды. Когда мы надеемся получить что хотим - в лучшем случае получаем "не совсем то", в худшем - "совсем не то", что хотели. И чем больше надежда - тем хуже результат для нас. И наоборот. Самые хорошие события случаются с нами тогда, когда мы этого совсем не ждем. Т.е. в тот момент, когда надежда была самой минимальной. Мы просто отвлеклись, перестали надеяться "на что-то", как это "что-то" на нас само свалилось...
В надежде всего присутствует элемент неуверенности и отсутствие волевого импульса к действию. Пока мы надеемся - никакого движения вперед в этом направлении быть не может.

"Стремление к счастью часто ведёт к страданию".

Наше счастье основано, как правило, на успехе: я счастлив, если получаю то, чего хотел, и наоборот, несчастлив, если не получаю. Это обусловленное счастье.

Мы оказываемся привязанными к моментам, когда нам было наиболее хорошо, когда мы чувствовали себя счастливыми, но вещи все время меняются. Если вы незаметно переходите в состояние, когда вам хочется повторять прошлый приятный опыт, вместо того чтобы чувствовать происходящее в настоящий момент, это может привести к неприятностям. Мы стремимся организовать жизнь так, как нам хочется, с привязанностью к счастью, обусловленному получением желаемых вещей и осуществлением желаемых событий, что ум начинает обманывать нас. Он обманывает нас все больше и больше, и в конце концов мы оказываемся в состоянии, именуемом иллюзорная жизнь.
Человек, который желает получить миллион, вкладывает весь свой ум и знания в разработку плана действий, чтобы как можно скорее выполнить взятое на себя обязательство. Человек охвачен одной-единственной целью и не видит ничего вокруг. И если план не срабатывает, человек ощущает себя несчастным. А если срабатывает, то человек сразу начинает помышлять о втором миллионе - радоваться своему счастью он не умеет.
 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

 
- Мир - это все, что заключено здесь, - сказал дон Хуан и топнул ногой по земле.- Жизнь, смерть, союзники и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой. Обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить... Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты. Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как к бесконечной глупости.
К. Кастанеда. Отдельная реальность

Разочарование - это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого – нибудь или во что-нибудь.
Представьте, что человек мечтает, строит какие-то планы, рассчитывает на какой-то определенный результат, но в один "прекрасный" момент все рушится. Помимо обид, злости и ненависти к тому, кто помешал осуществлению планов, появляется чувство разочарования. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя.
Это чувство приводит к очень серьезным заболеваниям.
Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулезу; разочарование у мужчины в женщинах - к импотенции; разочарование у женщины в мужчинах - к болезням ее половых органов.
Очень хороший способ получить разочарование - это заранее все тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы. Просто составьте позитивное намерение и позвольте своему подсознанию и силам Вселенной осуществить его самыми лучшими способами.

Вторая заповедь Моисея гласит: "Не сотвори себе кумира". Чтобы не разочаровываться в тех кого вы любите, постарайтесь уяснить: не бывает на свете идеальных людей. Хотите быть счастливыми – учитесь принимать человека таким, какой он есть. Не надо строить иллюзии – они обязательно рано или поздно будут разбиты, а от разбитых иллюзий недалеко и до разочарования! А где есть разочарование, нет места ни счастью, ни любви.
Да, как бы ни был прекрасен ваш роман, всё равно однажды настанет день, когда вы поймёте, что ваша любимая просто не в состоянии приходить на свидание вовремя. Позже выяснится, что луну с неба ваш возлюбленный не достанет, как обещал. И вообще, никакой он не отчаянный смельчак, и ему не меньше вашего бывает страшно, когда ночью за окном раздаются какие-то странные звуки. И рубашки он как привык развешивать на спинках стульев, так и развешивает, и хоть вы тресните, не будет он каждый раз вешать их на вешалку в шкаф.
Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал Реальности. Важно помнить, что модель мира - это еще не сам мир, карта - не территория. А многие люди живут иллюзией. Они хотят насильно изменить окружающий мир и подчинить его своей вере. Но это сделать невозможно, и потому в конце жизненного пути таких людей постигает разочарование,
Окружающий мир может соответствовать моим ожиданиям только в том случае, если я живу по вселенским законам, если моя модель мира соответствует самой Реальности. Следовательно, каждый человек должен жить Реальностью, а не иллюзиями. Любые идеалы рано или поздно будут разрушены.
Один мужчина в годы советской власти работал в КГБ. После развала старой системы он заболел раком горла и умер. Он не смог принять крушения коммунистических идеалов. Получилось, что он зря прожил свою жизнь. Его болезнь была результатом разочарования в жизни.

Каждый человек уникален! Откажитесь от предвзятости в оценках мужчин или женщин. Глядя на своего избранника, спросите себя: «Интересно, а чем уникален именно этот человек?» Попытайтесь понять его/её неповторимость. Характер человека – пёстрый и яркий калейдоскоп присущих только ему достоинств и недостатков, что делает сравнение одного индивида с другим абсолютно бессмысленным. Не бывает людей хороших и плохих, красивых и некрасивых – все, абсолютно все люди уникальны, а потому сравнению не подлежат.
Пусть в основе ваших отношений лежит чувство сострадания. Подарите любимому человеку эту удивительную способность сопереживать. Ведь, несмотря на все его/её мелкие и крупные слабости, вы выбрали всё-таки именно его/её. Проявляя чувство сострадание, вы никогда не будете требовать от него/неё слишком многого. Не требуйте и не ждите! Не будете требовать – у него/неё сразу в несколько раз уменьшится количество недостатков, а те, которые останутся, покажутся вам совсем ничтожными. Не будете ждать от него/неё ничего эдакого – не будет и разочарования, а лишь приятные сюрпризы. Носите в себе ощущение лёгкости и счастья – тогда в вашем сердце не останется места для дотошной въедливости, которая отыскивает плохое даже там где его нет. Вы полюбите себя, а следовательно мягче будете относиться к окружающим – и сможете полюбить их с любыми недостатками.
Идеал может быть в жизни только один - это сама Реальность, или Бог, или Истина - не важно, как это назвать. Можно назвать это Великой Тайной. Идеалом должно быть то, что нерушимо.
Вот к этому идеалу и нужно стремиться всю свою жизнь. А все остальное в этом мире - это иллюзии, ступеньки на Пути. Имея такое отношение к миру, вы никогда не испытаете разочарования в своей жизни. Жизнь для вас всегда будет Великой Тайной, которую необходимо раскрыть во что бы то ни стало.
 
 
 
РАЗОЧАРОВАНИЕ «РАНЕНОГО РЕБЁНКА»

Некоторые из нас в детстве идеализировали своих родителей до такой степени, что и в зрелые годы смотрят на мир их глазами. В детском состоянии ума мы идеализируем тех, кто о нас заботится. Это даёт нам некоторую опору в столкновении с непредсказуемой жизнью. Мы словно живём в зачарованном состоянии, в своего рода фантазийном мире, воображая вещи такими, как нам хочется.
Волшебное мышление— один из отличительных признаков детского состояния ума. Для ребёнка это необходимый механизм выживания, у него нет другого выбора, кроме как доверять «большим людям». Но если мы так и остаёмся зачарованными, мы не растём. Тогда, став взрослыми, мы не способны видеть или оценивать реальность ясно, потому что всё ещё смотрим на неё глазами ребёнка. В зачарованном состоянии мы не способны видеть, что с нами происходит. Мы не хотим видеть объективно — это слишком страшно и больно. Вместо этого мы продолжаем надеяться и снова и снова разочаровываемся.
Когда двое людей влюбляются друг в друга, в девяноста девяти процентах случаев оба они находятся в волшебном мышлении. Ни один из них не видит другого как есть. Мы видим то, что хотим видеть, потому что наш «Ребёнок» жаждет, чтобы его потребности были осуществлены. Жажда нас ослепляет. Чаще всего отношения заходят в тупик просто потому, что один из партнеров разочаровывается. Мы начинаем отношения в пузыре и в волшебном веровании, что другой — это женщина или мужчина нашей мечты, и горько отчаиваемся, когда другой не дотягивает до наших надежд и ожиданий. Подобная динамика наблюдается и с авторитетами в нашей жизни. Сначала они чудесны и совершенны, но когда они делают что-то, что разбивает наше «доверие», мы низвергаем их с трона. Мы просто никогда не видели их такими, как есть.
Мы ставим людей на пьедестал или низвергаем с него. Вещи не так плохи и не так хороши, как мы их видим под углом зрения надежды и фантазии. Но в волшебном мышлении мы всегда перемещаемся между одной и другой крайностями, снова и снова, пока не погружаемся в безнадежность. Мы никогда не видим именно то, что есть. В детстве, маленькими, мы естественно верили, что всё, что показывают и говорят большие, правда. Именно наши невинность, доверие и стремление учиться делали нас открытыми, восприимчивыми и легковерными. Мы смотрели снизу вверх на тех, кто нас учил, без всякого различения. Мы были зачарованы их авторитетом и образом, который они создавали у нас перед глазами. Всё это нормально и естественно. Проблемы начинаются, только когда мы переносим детскую зачарованность во взрослое состояние. Если мы не умеем владеть собственным миром, и у нас нет сильной уверенности в собственной уникальности, если мы сами не можем чувствовать, что для нас истинно, а что нет, скорее всего, мы находимся во власти волшебного мышления. Тогда мы не способны принять, что нам приходится стоять на собственных ногах, лицом к лицу с миром, в одиночестве.
В состоянии «Внутреннего Ребёнка» мы ищем кого-нибудь на роль родителя, чтобы он(а) за нами ухаживал и о нас заботился. Мы жаждем внимания и хотим чувствовать себя в его глазах особенными. Более того, мы компенсируем низкую самооценку при его посредничестве — просто зная его ценности и воображая, что мы к ним стремимся. У нас нет никакой подлинной самооценки. Наше собственное ощущение благополучия приходит не из внутреннего чувства, но из идеализации другого. Когда его или её имидж рассыпается, мы страдаем. Мы чувствуем себя разочарованными, брошенными и преданными и заодно убеждаемся в недостаточности собственной самооценки, которую искусственно подпирал другой. Правда, обычно мы не имеем ни малейшего понятия, почему чувствуем себя такими несчастными. Мы предполагаем, что нам плохо, потому что нас подвёл тот, на кого мы опирались. Когда мы зачарованы и кого-то идеализируем, мы не можем видеть ясно его положительные и отрицательные стороны, уравновешенно, зрело. Под наше обвинение может попасть каждый, с кем мы общаемся, — возлюбленные, друзья, начальники, учителя или героические фигуры. Для нас болезненно, когда мы начинаем видеть их человечность, обычность, — это заставляет нас чувствовать себя брошенными и принуждает расти. Наш «Внутренний Ребёнок» внутри не хочет этого делать. Поэтому часто, когда мы чувствуем себя обманутыми, «Раненый Ребёнок» тут же ищет другого и так же идеализирует его, чтобы заполнить пустую дыру внутри.
Многие из нас пережили такого рода волшебный взгляд не только на родителей, но и на друзей и учителей. Я всё ещё питают фантастическую надежду, что люди всегда будут чувствительными, понимающими, добрыми и сострадательными. Когда они видят, что те менее «просветлённые», чем им казалось, они разочаровываются. Некоторые ищут Учителей и найдя, начинают и его идеализировать. Они чувствуют, что этот человек — такой чудесный, мудрый и глубокий. До тех пор, пока не начинают видеть его таким какой он есть, и тогда появляется разочарование. Это просто поведение нашего «Внутреннего Ребёнка», который не даёт ясно видеть сильные и слабые стороны людей, продолжая в то же время их любить и у них учиться.
 

УПРАЖНЕНИЯ

1. Исследование разочарований.
Выберите кого-то в вашей жизни, кто является для вас авторитетом. Каким образом этот человек вас разочаровал? Заметьте, идеализировали ли вы этого человека, и возникло ли ваше разочарование из того, что он или она не осуществили ваших ожиданий.
2. Распознавание волшебного мышления.
Что заставляло вас терять доверие к кому-нибудь в ваших прошлых отношениях? Каким образом вы не видели этого человека таким, как есть?

 

1.Чтобы чувствовать себя любимым и защищенным, наш -
«Внутренний Ребёнок» хочет верить, что мир — это место совершенное, любящее, справедливое, понимающее, чувствительное и лично внимательное к каждой нашей потребности и к каждому чувству. Бессознательно он проецирует эту надежду на каждую ситуацию и каждого человека, с которыми сталкивается. Это называется волшебным мышлением.
2.Когда волшебное верование противоречит тому, с чем мы встречаемся, мы чувствуем себя преданными и подвергнутыми насилию. Сначала человек (или ситуация) не могут сделать ничего неправильного, потому что мы ставим их на пьедестал. Оттуда они кажутся такими, как хочется нам. Когда игнорировать их несоответствие нашему пьедесталу становится невозможно, мы низвергаем их с такой же силой, что и идеализировали.
3.Волшебное мышление «Внутреннего Ребёнка» мешает нам видеть людей и вещи такими, как есть. С волшебным подходом к жизни мы остаёмся в постоянном страхе и разочаровании, потому что люди и ситуации никогда не живут согласно нашим нереалистическим надеждам.
Категория: КАРМА | Добавил: Helenka (16.11.2014)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Категории раздела

КАРМА [15]
КАЙЛАС [0]

Посетители

Друзья сайта

free counters
Free counters

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск