Мозг Будды: нейропластичность и медитация - Форум

Алмазное Солнце

Пятница, 09.12.2016, 22:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мозг Будды: нейропластичность и медитация - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительские Каналы и практики » Различные практики » Мозг Будды: нейропластичность и медитация (Ричард Дж. Дэвидсон)
Мозг Будды: нейропластичность и медитация
HelenkaДата: Среда, 12.03.2014, 17:29 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Статус: Offline
Перевод: Панин С. А. |
Ричард Дж. Дэвидсон

 Мозг Будды: нейропластичность и медитация

 Во времянедавнего визита в США Далай-Лама выступилс речью на ежегодном собрании Обществе нейронауки в Вашингтоне. В течение нескольких последних лет он помогал отобрать монахов, являющихся практиками тибетского буддизма, и выступил в качестве непосредственного вдохновителя исследованиясвязи мозговых процессов и медитации в Лаборатории картографирования мозга и исследования
поведения Вайсмана в Университете Висконсина-Мэдисона(Universityof Wisconsin-Madison). Основанием для проведения экспериментов на такой необычнойвыборке, а также всей проделанной в этом направленииработы, стала гипотеза, согласно которой, проходя курсмедитации, длящийся десятки тысяч часов, опытные практики действительно изменяют саму структуру и функциональныеособенности своего мозга. Эта статьяпосвящена нейропластичности, которая являетсямеханизмом, делающим такие изменения возможными, и результатам, которые намудалось получить в ходе данного исследования. После этогомы даём обращаемся к теме проблемам, связаннымс интерпретацией сигналов (signal processing),актуальному состоянию этой темы и тому, что можно сделать в будущем для получения лучших результатов.

 Что такоенейропластичность?

Нейропластичность термин, описывающий способность мозга изменяться в ответ на новый опыт. Существует множество различных механизмов нейропластичности: начиная от образования новых связей вплоть до рождения новыхнейронов. Когда мы применяем понятие нейропластичностик медитации, мы предполагаем, что ментальные упражнения не имеют фундаментальных отличийпо сравнению с другими методами тренировки навыков, которые также могут подразумевать изменения в мозге.

 Что такоемедитация?

Термин «медитация» используетсядля обозначения большого числа различных практик,начиная от техник релаксации до упражнений, которые выполняются с более глобальными целями, например, улучшениемсобственной  довлетворённости жизнью (sense of well-being).  Поэтому очень важно явно указывать окаком типе медитации идёт речь в данном конкретном исследовании. В работе «Медитацияи исследование сознания в нейронауке: введение» понятие «медитация» было определенокак совокупность сложных стратегий  регулированияэмоций и внимания, направленныхна различные цели, включая чувствоудовлетворенности жизнью и эмоционального равновесия. В данной статье мы сделаем акцент на двух типах медитации: медитация с фокусировкой внимания (focusing attention, далее – FA-медитация) и медитациясвободного восприятия (open monitoring, далее – OM-медитация).

Медитацияс фокусировкой внимания подразумевает непрерывную произвольную фокусировкувнимания на избранном объекте. Медитациясвободного восприятияподразумеваетисключающее всякую реакцию наблюдение за содержаниями собственного опыта от одного
момента времени к другому с целью постижения природы собственных  эмоциональных и познавательных клише. 

 ОМ-медитация в качестве необходимого условия включает использованиетренировки в области фокусировки внимания для того, чтобы очистить разум и уменьшить помехи, но в дополнение к фокусировке внимания здесь играет ключевуюроль выработка навыка наблюдения per se. Целью такой тренировки является достижение состояния, в котором отсутствует фокусировка на каком-либо конкретном объекте.Вместо этого человек остаётся в состоянии наблюдателя, сохраняя чувствительность ко всему что попадает в сферу егоопыта.

Эти два распространённыхспособа медитации часто комбинируются, либо в течениеодной сессии либо на протяжении целого курса тренировки практика. Эти способы обнаруживаются с некоторыми вариациями в некоторыхтрадиционных системах медитации, включая буддистскуюВипасану и Махамудру, а также включеныво многие светские нерелигиозные системы медитации, производные от буддистских практик.

 Открытия, связанные с изменениями мозга под воздействием медитации

В последующейчасти статьи мы сообщаем, какие измененияв мозге вызываются каждым из этих способов медитации. Эти изменения включают изменения в паттернах активации мозговыхфункций, наблюдаемых с помощью фМРТ, изменения в реакции коры головного мозга на визуальные стимулы(что отражает влияние медитации на внимание) и изменения, связанныес амплитудой и синхронностью высокочастотных колебаний, которые, возможно, играют важную роль в установлении связи между сложными связямив мозге.

 Дизайн эксперимента

Описываемыениже эксперименты, в которыхгемодинамические изменения измеряются с помощью фМРТ, требуют использования мощного сканера МРТ со скоростью работы, достаточной для того, чтобы получатьданные так часто, как это необходимо, а также с соответствующей оптикой для предъявления визуальныхстимулов испытуемому, лежащемув аппарате. Для измерений, связанных с электрической активностью мозга, использовалась высокоточная записывающая система, для работы которой на черепе испытуемого размещалось от 64 до 256 электродов.

 FA-медитацияВ недавнихисследованиях3 фМРТ былоиспользовано для того, чтобы изучитькорреляцию FA-медитации у экспертов и новичковс процессами в нервной системе. В этих исследованияхсравнивалось состояние медитации на точке и состояние отдыха, во время которого участники не использовали медитацию. Состояние медитации оказалось связано с активациями в различныхрегионах мозга, связанных с наблюдением (дорсолатеральная префронтальная кора), концентрацией внимания (зрительнаякора), и направлением внимания (например,верхняя лобнаяборозда, дополнительная моторная область, внутритеменная борозда).

Хотя этиактивации, связанные с медитацией, у опытных практиков были сильнее, чем у новичков, активацииво многих областях мозга, связанныхс FA-медитацией,демонстрировалиперевёрнутый U-образный график. Иными словами, там, где опытный практик медитации, который имеет 19000 часов практикимедитации, демонстрировал более сильныеактивации, чем новичок, опытный практик медитации,выполнивший 44000 часов медитации, давал более слабые активации, чем практик с 19000 часов практики. Подобный график характерен для приобретения новых навыков, например, при изучениииностранного языка. Это открытие позволяет подтвердить гипотезу о том, что после интенсивной тренировки FA-медитации, опытномупрактику требуется минимум усилий для того, чтобы фокусироватьвнимание во время медитации. <…>

 OM-медитация

Другое недавнееисследование4 было посвященопроверке гипотезы, что OM-медитаци сокращает обработку сложных стимулов в лонгитюдномисследовании, в котором использовались данныеоб электрических потенциалах мозга, получаемыес поверхности черепа, и производительностьв задании на «моргание внимания» (attentional blink – явление, которое было описано в 1992году и имеет место во время быстрых серий визуальных стимулов. Суть явления состоит в том,что при интервале в 150-450 мс испытуемыйчасто не замечает визуального стимула, если он находитсяна том же месте, что предыдущий. – Прим.перев.). Результатомсокращения обработки сложных стимулов должна была бы стать лучшая способность субъекта
перемещаться от момента к моменту в потоке стимулов и не «залипать» на одномиз них.

Морганиевнимания иллюстрирует тот факт, что способностьнашего мозга к обработке информации ограничена.Говоря более конкретно: когда дваобъекта, Т1 и Т2, появляются в длинной цепи событий на маленьком временном промежуткедруг от друга, второй объект вы не замечаете. Причина этого состоит в том, что существует соревнование между двумя целями за ограниченные ресурсывашего внимание, т.е. когда слишкоммного внимания уже потрачено на событие Т1, остаётсяслишком мало ресурсов, чтобы правильнообработать Т2.В вышеупомянутомисследовании было установлено, что три месяцаинтенсивной тренировки Випассаны (типичныйпример ОМ-медитации) привели к тому, что потреблениересурсов, связанных со стимулом Т1, снизилось, что выразилосьв снижении показателя P3b (индекс, связанный с распределением потенциала мозга), связанного с первым стимулом. <…>

Снижениепотребления ресурсов мозга на обработку события Т1 привело к тому, что «моргание» вниманияна событии Т2 стало менее выражено <…>. Поскольку испытуемые не выполняли медитациюнепосредственно во время выполнения задания, полученныерезультаты стали ещё одним аргументом в пользу гипотезы о том, что ОМ-медитацияоказывает воздействие в долгосрочной перспективе <…>.

 Проблемаинтерпретации сигналовХотя анализданных фМРТ даёт уникальную возможность внести вклад в понимание тех способов, которыми мозг может быть изменён через практику медитации, существует ряд проблем, связанныхс такими исследованиями. Среди многихтрудностей, связанных с анализом различныхмозговых функций, распознаваемыхв ходе различных медитативных упражнений, необходимоособо отметить отслеживание мозговой активности,которая может быть связана с изменениями в периферической физиологии(например, дыханием) и необходимостьодновременного измерения электрических (ЭЭГ) и гемодинамических (МРТ) сигналов для получения лучшего временного и пространственногоразрешения.

 Значениедля создания интерфейсов мозг-компьютерОдним изинтересных приложений исследований медитации в будущем можем стать снижение «мозгового шума» и улучшениесоотношения сигнал/помехи внекоторых типах  заданий. В контексте создание интерфейсов мозг-компьютер, основанныхна записи мозговых функций с помощью электричества (ЭЭГ), тренировкав медитации может помочь более быстрому их освоению. Данная идея должна в будущем стать предметом тщательного изучения.

 Дальнейшаяработа в этом направлении

Будущая работадолжна быть сфокусирована в нескольких основных направлениях. Одна из важнейших областей исследования анализ изменений в связях между различными областями мозга, происходящих благодаря подобным практикам. Развитие новых методов анализа различных связей (как структурных, так и функциональных) будет необычайно ценным в развитии этого направления исследований. Цель такой работы лучше понять, как различные области объединяются в ходе медитации, чтобы породить изменения в поведении и сознании, которые, как считается, должны являться результатом подобных практик, включая улучшение субъективного ощущения качества жизни.
 
Форум » Целительские Каналы и практики » Различные практики » Мозг Будды: нейропластичность и медитация (Ричард Дж. Дэвидсон)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Посетители

Друзья сайта

free counters
Free counters

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Мини-чат

Статистика

Поиск